эмблема

Виртуальный музей
МОУ «Мисцевская ООШ №2»

 
 
главная
история школы
пионерская организация
династии учителей
учителя–участники ВОВ
история малой Родины
наши отличники
кузница педкадров
книга памяти

История деревни Мисцево

Деревня Мисцево – одна из 176 деревень Орехово-Зуевского района Московской области. Первое упоминание о деревне было в документах, относящихся к 1593-1594 г.г., но обозначена она как Писцево. Во многих деревнях, прежде всего в Писцеве, переписывали старинные книги, оформляли их заставки уникальной росписью, получившей название «гуслицкой». Работая над орнаментом мастера и мастерицы, переписчики пользовались собственными архивами прописей, на полях которых принято было указывать точную ссылку на древние, ХVII в и ранее, оригиналы. К началу ХХ в переписывание книг, а равно украшение их «гуслицкой» росписью стало отмирать.

Деревня относилась к Коломенскому уезду Устьмерской волости. Находится она недалеко от реки Нерская, которая получила свое название от скандинавского поселения «мери». Это северо-восточная часть современной Мещеры, место болотистое, лесистое, когда-то богатое торфом и лесом, а теперь ягодами, грибами, лекарственными травами да небольшими торфяными озерцами с темной водой и зеркальной поверхностью.

С 1775 г. по 1929 эта местность носила название Богородский уезд Дороховской волости. В 1859 году в архивных документах была сделана запись: деревня Мисцево при ручье Ракуша, 160 дворов, 485 мужчин, 490 женщин. История деревни богатая. Сюда в давние времена ссылались раскольники-старообрядцы, которые постепенно привыкали к местным условиям, обживались, налаживали различные промыслы. По архивным данным с 1850 г. в данной местности зарождается промышленность. Ткачество стало основным делом местного населения. Сначала это было на дому, на ткацких станах вырабатывали нанку, суровую ткань.
В 1856 году два владельца Бочаров Андрей и Макаров имели 88 наемных рабочих и 74 ткацких стана. С 1867 г. (по 1872 г.) заимел фабрику Кириллов Серпион Михайлович, на которой было 15 ткацких станов (12 наемных и 3 личных). Затем его сын, Федор Серпионович, расширил производство до 20 станов. Со временем они заимели контору и переехали в Москву. Постепенно из местных умельцев выделились семьи Бочиных, Гамасковых, Лукиных, которые впоследствии открыли свое дело: построили ткацкие цеха, в дальнейшем объединившиеся в ткацкую фабрику. И по настоящее время стоят двухэтажные кирпичные дома как память о тех временах, на одном из которых была обнаружена табличка с годом его постройки: «1827 г.», это жилое помещение, в другом в настоящее время находится Мисцевская основная школа № 2.
С 1868 г. в деревне Мисцево существовали торговые дома. Дом Лукина Е.Н. – красильно-ткацкая фабрика на 60 рабочих мест и раздаточная контора.
Дом Бочиных, Степана и Матвея, в 1909 г на бумаго-ткацкой фабрике было 35 рабочих, 50 станов, красильный цех и цех ручного ткачества. Бочины еще владели землей. В 1929 году их раскулачили и выселили. Цех ручного ткачества сгорел, а другие цеха поломали, станки вывезли на другие фабрики, а двигатель – на мельницу в деревню Селиваниха.
В 1910 г. процветал дом братьев Гамасковых: Герасима, Евтихея, Акима, у них была механическая мотальная, красильный отдел, 32 стана, 62 рабочих. В 1921 году фабрика была национализирована, до 1924 года не работала, ее охраняли. С 1924 до 1929 г.г. в ней была артель, где председателем являлся Марков Е.С. С 1929 года стала называться Мисцевская ткацкая фабрика. Директором был Китаев. В 1961 г. фабрика вошла в состав Авюнинской ткацкой фабрики (цех № 5).В дальнейшем фабрика перестала работать, помещения разрушены.

С первой половины 17 столетия в округе занимались разведением хмеля. 1914 г. в дер. Мисцево число хме-леводов превышало по их количеству все остальные близле-жащие деревни. Жители выращенный, высушенный хмель отвозили на лошадях в село Ильинский Погост и сдавали местным закупщикам.

История деревни находит отражение и на сельском кладбище.
На одном из надгробий можно прочитать: «Под сим камнем погребено тело раба Божия АНДРЕЯ МАРКОВИЧА БОЧИНА скончавшегося 1883 года 15 февраля в 4 часа по полудни. Жития его было 74 года 4 месяца и 14 дней. В супружестве жил 55 лет. День ангела его 2 октября ». Другие надписи от времени заросли мхом, но имена погребенных видны отчетливо.
А недалеко от деревни, в лесу, находится захоронение, которое в народе издавна называют «отцовские могилки». По неписаному закону старообрядцев все могилки обнесены рвом, который уже зарос, но еще различим. Одна из старых жительниц вспоминает, что, когда ей было лет семь, она была свидетельницей следующего события: из города Егорьевска несли гроб с телом монаха и похоронили его именно в этом месте. Имя его осталось неизвестным, как и других, здесь похороненных, но точно знают, что это были служители церкви, святые отцы. Отсюда и название «отцовские могилки».

Достопримечательностью деревни остались постепенно разрушающиеся здания, когда-то принадлежащие фабрикантам. Изменился облик деревни. Рядом со старыми домами вырастают новые постройки. Они заметно выделяются на фоне деревенских домов своими размерами и добротностью, но проигрывают во внешнем украшении. Редко в какой деревне еще можно увидеть резные ставни и затейливые наличники на окнах. А вот чтобы было тепло зимой, некоторые дома запележивают сеном или мхом. Сохраняются ещё некоторые народные промыслы: плетение корзин, кузовков, изготовление из дерева домашней утвари.

 
©Школьный музей musei-m2.yandex.ru
Сайт создан в системе uCoz